sábado, 13 de octubre de 2018

¿Donde se inventó la hamburguesa ?


 La hamburguesa se ha propagado como alimento por exelencia por todo el mundo siendo quizás el mas famoso de todos.La hamburguesa moderna nace de las necesidades culinarias de una sociedad que, por su reciente industrialización, lleva un ritmo de vida más acelerado
   quizás por ser sencilla se instaló en diferentes culturas culinarias del mundo de buena forma, ganando en fama a otras comidas sencillas y muy populares como lo son tambien la pizza italiana o el sushi japonés entre otros.


En el siglo 20 nace un nuevo concepto de vender alimentos y que se populariza en los años 20 de ese siglo con la cadena de restaurantes White Castle (cuyo ideólogo es Edgar Waldo «Billy»  y que se perfecciona en la década de 1940 con McDonald's en Estados Unidos y luego en el mundo.


Historia de la Hamburguesa 

La más antigua referencia que se conoce acerca de una Hamburguesa data del imperio romano, y se encuentra documentada en el libro De re coquinaria (Sobre materia de cocina). En dicha obra, Marco Gavio Apicio, patricio y gastrónomo romano que vivió durante el reinado del emperador Tiberio, describe la preparación de la isicia omentata, la cual es, básicamente, lo que hoy se conoce como hamburguesa.

Es probable que este plato fuera utilizado por las legiones romanas en campaña debido a su facilidad para transportarlo y cocinarlo. Los ejércitos romanos pudieron haberla introducido durante la ocupación de Germania.

La hamburguesa en Alemania 

El origen de la hamburguesa es poco claro debido principalmente a que son muchas las personas, todas ellas de Hamburgo, que se disputan el honor de haber sido las primeras en crear la hamburguesa (hamburger steak).

Durante el siglo XIX en Hamburgo, Alemania, se popularizó el filete de Hamburgo, carne picada para hacer albóndigas, según información publicada en la revista Quo.

La amburguesa en Estados Unidos 

En esa época, hubo muchos alemanes que emigraron a EU y se llevaron con ellos la receta. Se desconoce quién fue el primero en preparar una hamburguesa ; pero se sabe que desde 1885 Hamburguer Charlie Nagreen vendía albóndigas metidas en dos trozos de pan durante las ferias en Seymour, Wisconsin.


Si bien la Hamburguesa se cocina seguramente hace miles de años fue a comienzos del siglo 20 que comenzó a ganar terreno como comida popular gracias a eventos multitudinarios como parque de atracciones, ferias, congresos, festivales, etc. Todas las hipótesis comparten la presencia de vendedores callejeros.

Uno de los tantos padres de la hamburguesa pero que se volvió famoso es Charlie Nagreen 

Charlie Nagreen afirmaba que comenzó vendiendo hamburg steaks, pero que estos no gozaban de mucho éxito debido a que la gente quería moverse por el festival libremente, sin la necesidad de estar en su stand; por ello, Nagreen decidió «aplanar» el hamburger steak, introducirlo entre dos rebanadas de pan y ofrecerlo así al público para que se pudiesen desplazar libremente de stand en stand 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¿Donde se inventó la hamburguesa ?

 La hamburguesa se ha propagado como alimento por exelencia por todo el mundo siendo quizás el mas famoso de todos. La hamburguesa moderna...